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우박피해 과종별 관리요령
이름 : 관리자   등록일 : 2017-05-19   조회수 : 112  
▣ 사과
 ○ 우박 피해를 받으며 이후 수세안정을 고려 적당히 과실을 남겨둠
 ○ 살균제를 살포하여 상처 부위에 2차 감염이 일어나지 않도록 관리
  - 과실이 열과 되지 않은 경우 정규방제 이외 추가적인 살균제 살포는 지양
  - 과실이 열과 된 경우 살균제를 1회 추가 살포하여 2차피해를 예방
 ○ 우박 피해를 받으면 이후 수세안정을 고려 적당히 과실을 남겨 둠
  - 우박 피해 후 무열과 사과 약체 처리후 병해 방제 효과
  - 우박 피해 후 열과 사과 약체 처리 후 병해 방제 효과
  - 우박 피해 후 무열과된 사과의 경우 무처리 발병율이 1.3%로
    매우 낮아 살균제의 추가 살포의 효과가 떨어짐
  - 우박 피해 후 열과된 사과의 경우 무처리 발병율이 12.3%로 높았음

▣ 포도
 ○ 우박피해 송이는 잿빛곰팡이병 등의 발생원이 되므로 신속히 제거
 ○ 포도 잎, 가지 등의 손상 정도에 따른 착과량 조절로 수세유지
  - 우박피해 후 수세회복을 위해 착과량을 조절하는데, 송이를 일정 수
    확보하여 포도나무가 지나치게 생장하는 것을 방지
  - 수세가 약한 나무는 송이수를 줄여 새가지를 충실하게 기름
  - 7월 이후 우박피해가 발생하면 피해정도에 따라 송이제거, 엽면
    시비 등을 처리하여 수세 회복

▣ 복숭아
 ○ 가지 및 줄기가 손상된 경우 수세회복과 이듬해 과실 착과를 위해서는
    손상된 과실은 제거하고 수피가 손상된 가지와 신초는 갱신
  * 복숭아는 수피가 손상된 가지와 줄기는 계속 이용 곤란하므로 가급적 제거
 ○ 우박피해 받은 신초 및 가지는 절단하여 새 가지 및 결과지 확보
  - 우박피해 신초는 절단 전정하여 새가지 발생 유도
  - 기존 신초를 2~3cm 남기고 절단 할 때 신초 발생이 촉진 됨
   *7.30일 이전에는 강하게 절단하여 새가지 발생유도, 7.30일 이후에는
      기존 꽃눈을 남기고 절단
  


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