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고구마 묘 자르기 요령
이름 : 관리자   등록일 : 2017-04-17   조회수 : 199  
○ 묘 자르기 3~4일전과 묘를 자른 후에 요소 1%액을 묘상 3.3㎡당
  4~6ℓ정도 엽면 살포하면 묘의 품질이 좋아지고 뿌리내림을 좋게
  하여 증수되며, 자른 후 다시 나오는 싹의 생육을 촉진시킴

○ 고구마 묘는 먼저 자란 것부터 3~4회에 걸쳐 잘라 심음.
   묘자르는 시기는 비가 올 경우 밭에 심기 전날이나 당일이
   좋으며 심을 준비가 안 되었거나 심을 조건이 안 맞을 경우에는
   서늘한 음지에다 3~5일정도 보관해 두었다가 심는 것이 좋음

○ 심을 때가 되었어도 묘가 덜 자랐을 때는 재식시기를 다소
  늦추더라도 묘를 충분히 키워서 심는 것이 유리

○ 묘 자르기 적기는 8~9마디 이상으로 자란 시기이며 묘를 자를 때에는
   묘의 밑 부분을 5~6cm(2~3마디) 남겨두고 자르는데 이것은 남은 마디에서
   새로운 새싹이 돋아나는 것을 촉진하고, 검은무늬병을 효과적으로
   방제할 수 있기 때문임

○ 처음 싹을 자른 후 약 7~10일 간격으로 2차 혹은 3차 묘를 자를 수 있음




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